Приветствую Вас Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти ДШМГ | Регистрация | Вход
Главная » Страница памяти ДШМГ

рядовой Мемрук Сергей Владимирович


Родился 29 сентября 1967 года в селе Иосиповка Ульяновского района Кировоградской области. После окончания средней школы работал слесарем. В Пограничные войска был призван в ноябре 1985 года Ульяновским РВК. С октября 1986 года принимал участие в более чем десяти боевых операциях и более чем тридцати десантированиях. За храбрость и мужество награждён медалью «За отвагу». С 6 октября 1997 года в составе 2-й заставы Термезской десантно-штурмовой маневренной группы принимал участие в десантной операции по блокированию и уничтожению бандгруппы моджахедов в районе кишлака Сахсаколь. С 7 на 8 октября, душманы предприняли отчаянную попытку прорыва из блокированного района на участке 2-й ДШПЗ. В ночном бою наводчик ПК рядовой Сергей Мемрук получил тяжёлое ранение, но не покинул огневую позицию и продолжал вести огонь из пулемёта по противнику. Попытка прорыва была предотвращена. От полученных ран, Сергей скончался 8 октября. Посмертно, награждён орденом Красного Знамени.



Очерк Леонида Мельника о Сергее Мемруке и всей второй заставе Термезской ДШМГ.

По окончании операции по блокированию кишлака Джангали-Арык, Термезская ДШМГ в полном составе, без потерь вернулась на базу в Термез для отдыха. Операция запомнилась отлично выполненной блокировкой упомянутого кишлака силами нескольких ДШМГ и ММГ всего округа, дерзкими ночными вылазками моджахедов, практически ежедневными зачистками кишлака и многочисленными военными трофеями.

На этой фотографии 2-я застава со всеми приданными расчётами  запечатлена сразу после прибытия в Термез.  И пусть мы все в истрепавшейся амуниции, неумытые и загоревшие, но Мы Молоды, Счастливы, Живы и Здоровы! В средине строя, левее от Бордачева Ю., Давыдова и Нестерова стоит Сережа Мемрук. И он тоже, пока ещё  молод, жив и здоров! Он еще не знает, что по личному настоянию командира Сысоева С.А., он вскоре улетит в краткосрочный отпуск на Украину проведать родную мать, которая растила и воспитывала его одна, без отца.

Все шло своим чередом. Бойцы ДШ, находясь на не так часто бывавшем отдыхе, приводили в порядок оружие, амуницию. Командование в качестве поощрения, личному составу Группы организовало выезды для отдыха на живописное озеро. Как известно, все хорошее быстро заканчивается. Купальный сезон закончился. Снова начались будни службы, которые протекали в подготовке к следующим боевым операциям.

Многие, по возвращению Сергея из отпуска, заметили в нем тщательно от всех скрываемую тревогу. Это была неопознанная тревога, не за самого себя, за мать, наверное, что с ней станет , если он ,единственный ее сын, с этой войны не вернется? В одной из доверительных бесед, Сергей о своей тревоге поделился с фельдшером заставы Осиповым Алексеем.


Мемрук 1987 год



          Сентябрь 1987 года. Для школьников всей страны начался новый учебный год. Так уж получилось, что пришелся он на  начало новых операций спецподразделений КСАПО по уничтожению бандитских формирований в зонах ответственности пограничных отрядов на территории Республики Афганистан. Уезжая на аэродром, по пути через город Термез, из одного грузовика выпали ручные гранаты, широко раскатившись по асфальту. Каждого из нас посетило неясное предчувствие скорой беды. Гранаты, к счастью не взорвались, было раннее утро. Дети шли в школу. Предчувствие скорой беды, тихо закравшись в наши головы, не покидало их уже до конца той операции ,начавшейся с зоны ответственности Термезского ПО в районе моста Хайратон…

Первым этапом стала совместная операция ДШМГ и  ММГ-3 по уничтожению бандитской диверсионной группы в районе кишлака Арык-Батур. Операция длилась с 18 по 26 сентября 1987 года и была успешно завершена. Термезская ДШМГ потерь не имела.

6-го октября 1987 ода ДШМГ получила задачу силами 1-й и 2-й ДШЗ блокировать бандитскую группу в районе кишлака Сасыккуль (зона ответственности Московского ПО). Высадка обеих застав прошла без боестолкновений. К исходу дня было завершено инженерное оборудование позиций. Первые после высадки ночь и последующий день прошли спокойно. Во второй половине дня борты доставили на позиции котловое довольствие, которое как всегда между позициями было разделено "по равно и честному". После хорошего ужина в этот теплый и тихий афганский вечер боевые расчеты встали на ночную службу. Позиция Сергея являлась ближайшей к выступу зарослей прибрежной зоны. Сам кишлак находился на удалении, чуть выше на пригорке, все еще озаренном остывающим багряным афганским закатом. В эфире прошли первые доклады о готовности позиций к ночной службе…

В 22 часа 7 октября душманы предприняли попытку выхода из блокированного района на участке 2 ДШЗ.  По команде командира 2-й БГ старшего прапорщика Жарникова И.П., головной дозор бандитов был подпущен на близкое расстояние и с позиции отделения сержанта Бордачева Ю., уничтожен в упор. Основная группа душманов атаковала заставу, предприняв попытку обхода ее с фланга. Встретив шквальный огонь пограничников-десантников, неся потери, противник вынужден был отступить. В этом ночном бою Сергей был смертельно ранен. Уцелевший душман отполз с места боя в заросли , выстрелил и смертельно ранил Сергея. Всю ночь душманы принимая  отчаянные попытки забрать тела убитых, получали жесточайший отпор пограничников-десантников. Ниже, на фотографии позиция, на которой Сергей Мемрук получил смертельное ранение.


На фотографии командир отделения Бордачёв и номер расчёта ПК Святкин.


 Командование операцией пошло на беспрецедентный шаг, ночью кострами была обозначена площадка, принявшая борт для экстренной эвакуации тяжело раненного бойца. Бесспорно, действия летчиков, прибывших ночью на боевые позиции и эвакуировавших Сергея, были настоящим Подвигом.Около 6-ти утра от Андрея Карчикова я узнал, что Сергей умер от ран по пути в госпиталь. С наступлением рассвета, место прорыва банды было осмотрено. Среди уничтоженных бандитов и оружия, в ближайших зарослях был обнаружен еще живой душман, именно тот, что смертельно ранил Сергея. К месту боя подошла БМП-1, зацепив тросом за ноги, ею вытащили из кустов душмана и оттащили к кишлаку. Несмотря на желание мести, все ясно понимали, если этого не сделать, самосуд по отношению к пленному был бы неизбежен…Душман в горячке бредил. Через переводчика мы поняли, он молится, ему не было больно и не было страшно, он страдал за веру в борьбе с "иноверцами". Было не по себе от происходящего: человек физически еще жив, но душой уже в другом мире. Пожалуй , именно в тот миг, я в первые для себя понял, кто такой есть на самом деле "воинствующий мусульманин, душман, моджахед, борец за "веру…".

В начале июня 1988 года по случаю находясь в г. Киев, я с Нетесой Николаем посетили «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». К тому времени уже работала экспозиция, посвященная событиям в Республике Афганистан. В зале «Черный тюльпан», среди многочисленных фамилий, имен и дат погибших земляков, мы нашли увековеченное имя пограничника-десантника Термезской ДШМГ ПВ КГБ СССР рядового Мемрука Сергея Владимировича.

 Вечная Память о тебе, Сергей, в наших сердцах! 


Сергей Мемрук похоронен в родном селе Иосиповка.



Просмотров: 10533
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Термезская ДШМГ © 2019
Хостинг от uCoz