Приветствую Вас Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | История ДШМГ (стр.2) | Регистрация | Вход
История ДШМГ




История Термезской ДШМГ ПВ КГБ СССР

 
ОПЕРАЦИЯ  В РАЙОНЕ КИШЛАКОВ НАНАБАД 18-21 ЯНВАРЯ, ШАХРОВАН 21-26 ЯНВАРЯ,
ЯКАТУТ 26 ЯНВАРЯ-5 ФЕВРАЛЯ, АКСАМАДЖИД 5-10 ФЕВРАЛЯ 1988 ГОДА 

 

К середине января 1988 года в Имам-Сахибской зоне обострилась военно-политическая обстановка. Бандгруппы С. Амина, М. Мадджида и Х. Рауфа сосредоточились в северных районах провинции Кундуз. С целью предотвращения провокаций против советской территории, командованием пограничных войск было принято решение о проведении десантно-войсковой операции, с привлечением трёх ДШМГ, в том числе Термезской.

17 января ДШМГ была переброшена в Пяндж, 18 января тремя площадками десантировалась в район кишлака Нанабад, в котором, по данным разведки проходило совещание руководителей бандформирований.

1-я ДШПЗ десантировалась на восточной окраине кишлака, на открытой местности. По ошибке пилотов, застава была высажена тылом к боевым порядкам душманов. Вертолёт с десантом под командованием командира боевой группы прапорщика Огородникова приземлился и выгрузил десант в самом кишлаке. Душманы предприняли попытку уничтожения группы захвата и открыли огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Офицеры 1-й заставы, быстро оценив обстановку, развернули боевые порядки фронтом к противнику и застава вступила в продолжительный бой. В ходе боя ранение в голову получил сержант Коробов. Автомат и радиостанция Коробова были пробиты душманскими пулями. На помощь пришли замполит заставы Брянцев и рядовой Якшибаев, которые вынесли раненного из-под огня, фельдшер заставы Загидуллин, оказал ему первую медицинскую помощь и эвакуировал в вернувшийся вертолёт. Заметив, что моджахеды пытаются совершить охват десанта с фланга, застава огнём ПК, СПГ, АГС и другого оружия заставила их залечь, а затем по приказу начальника заставы, боевая группа прапорщика Гусева перешла в контрнаступление. Душманы уклонились от встречного боя и, увидев, что одна группа пограничников их обходит с фланга, а другая продолжает вести огонь, поспешно отошли в кишлак. Боевая группа Огородникова, высадившись в кишлаке, случайно оказалась в тылу противника. В течение 15-20 минут, используя эффект неожиданности, пограничники с боем прорвались к основным силам 1-й ДШЗ. Зам. командира БГ сержант Легкодымов и пулемётчик Юсупов двигаясь в авангарде и уничтожив на пути несколько моджахедов обеспечили быстрый прорыв десанта, через кишлак, к своим.

2-я ДШПЗ десантировалась на западной окраине кишлака. Только после ухода вертолётов, группа душманов прибывшая из кишлака к месту десантирования, открыла по пограничникам огонь из РПГ и стрелкового оружия. В первые минуты боя отличился расчёт СПГ-9 в составе сержанта Вострокнутова, рядовых Герасевича и Шарлапова. Расчёт успел за считанные секунды развернуть станковый гранатомёт и нанести огневое поражение основным силам противника.  Застава захватила инициативу в бою, но одна огневая точка противника вела интенсивный пулемётный и гранатомётный огонь по десанту. По приказу начальника заставы ст. лейтенанта Зубрицкого, старшина Степанов и сержант Мельник по-пластунски выдвинулись к огневой точке душманов и в упор её расстреляли. Уничтожив двоих бандитов и одного взяв в плен, пограничники захватили РПД, РПГ и АКМ. Оставшиеся моджахеды с поля боя бежали в кишлак.

3-я ДШПЗ после десантирования активных боевых действий не вела.

До наступления темноты ДШМГ оборудовала позиции на блоке. Попыток прорыва на участке ответственности ДШМГ, душманы не предпринимали.

21 января ДШМГ была переброшена в район кишлака Шахрован. После высадки начался обстрел десанта из снайперских винтовок. Для ликвидации снайперов начальник ДШМГ выслал боевую группу 2-й заставы. Возглавил группу начальник заставы ст. лейтенант Зубрицкий.  Нанеся огневое поражение противнику, боевая группа начала его преследование, но сама подверглась обстрелу из РПГ и стрелкового оружия. Оставшись почти без боеприпасов, группа Зубрицкого оказалась в тяжёлом положении. Ей на помощь была вызвана другая боевая группа под руководством ст. лейтенанта Рубацкого, которая прикрыла огнём отход товарищей и заставила душманов покинуть поле боя. В бою отличились старшина Степанов, сержант Мельник, рядовые Ивлев и Микшанский. Уничтожено около 10 моджахедов.

26 января ДШМГ была переброшена в район кишлака Якатут. Боевых действий не велось.

5 февраля ДШМГ тремя площадками десантировалась на остров реки Пяндж в районе кишлака Аксамджид. На острове была обнаружена группа моджахедов численностью около 20 человек. Группа душманов была уничтожена с дальнего расстояния огнём боевых вертолётов, а также огнём СПГ-9 и миномётов ДШМГ.

В ходе операции, ДШМГ произвела ещё несколько высадок, но боевых действий не велось.

По итогам очистки зелёной зоны в приграничных районах было уничтожено около сотни душманов, взято в плен – 55. Захвачено 1 безоткатное орудие, 4 миномёта, 3 пулемёта, 49 единиц другого стрелкового оружия, мины, гранаты и боеприпасы в большом количестве.

10 февраля ДШМГ вернулась в город Пяндж и сразу переброшена на базу в Термез.
 
 

ОПЕРАЦИЯ  В РАЙОНЕ КИШЛАКОВ МИНЧАКУР 11-29 МАРТА,  АЛЬЧИН 2-8 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА 

 

5 марта 1988 года ДШМГ вылетела в Пяндж. В непосредственной близости от границы СССР в районе кишлака Минчакур сосредоточилась группа моджахедов. По денным разведки, душманы оборудовали укрепрайон, возникла реальная угроза осуществления провокации против советской территории. ДШМГ была поставлена задача уничтожения укрепрайона.

11 марта 1, 2 ДШЗ и миномётный взвод вылетели на это задание. По опорным пунктам душманов боевые вертолёты нанесли ракетно-бомбовый удар и только после этого на них, был высажен десант. Оставшиеся после РБУ моджахеды начали отход в сторону кишлака. ДШМГ огнём СПГ, РПО и стрелкового оружия завершила разгром бандгруппы. Прибывшее через несколько часов подразделение афганской армии осуществило прочёску кишлака и захват оставшихся в живых бандитов. На базе укрепрайона был выставлен пост афганской армии. В ходе боевых действий отличились расчёты СПГ-9 сержантов Стоикова, Вострокнутова, Тарханова.

2 апреля ДШМГ высадилась в районе кишлака Альчин. Боевые действия вели только подразделения афганской армии, которые взяли под свой контроль несколько населённых пунктов. ДШМГ осуществляла прикрытие и в боестолкновениях не участвовала. 8 апреля ДШМГ в полном составе вернулась в Пяндж и затем, не возвращаясь на базу в Термез, убыла в Московский пограничный отряд.
 
 

ОПЕРАЦИЯ  В РАЙОНЕ ГОРОДА РУСТАК 12-20 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА

 

В апреле 1988 года ДШМГ была привлечена к операции по уничтожению банды в районе г. Рустак и созданию благоприятных условий для передислокации ММГ «Тути».

12 апреля 2-я и 3-я ДШЗ десантировались на господствующие высоты вблизи Рустака. Закрепившись на площадках, заставы плотно заблокировали бандгруппу находящуюся в ущелье. Душманы предприняли отчаянную попытку вырваться из блока. Огнём ПК, СПГ, АГС и других видов оружия ДШМГ уничтожила основные силы банды и не дала ей возможности выйти из ущелья.

15 апреля 1-я ДШЗ высадилась на высоту 2072 в районе кишлака Хорма-Харай. Перед этим в этом районе десантировалась Московская ДШМГ и сразу после высадки оказалась на минном поле. Поэтому у 1-й заставы была большая вероятность так же попасть на заминированную площадку. Десантироваться первым, добровольно вызвался наводчик ПК рядовой Дмитрий Суворов. С зависающего на высоте 4-х метров вертолёта, Суворов, а за ним вся группа захвата десантировались на высоту и взяли местность под свой контроль.

В ходе операции было уничтожено свыше 50 душманов, захвачено 2 миномёта, 8 пулемётов, 5 РПГ и около 40 единиц стрелкового оружия. Банда была полностью разгромлена и мотоманевренная группа «Тути» беспрепятственно передислоцирована на новое место.

20 апреля ДШМГ в полном составе была снята с площадок и находилась на базе подскока в палаточном городке возле Московского пограничного отряда. В середине мая ДШМГ вернулась на базу в Термез.
 
 

ЗАСАДНЫЕ ОПЕРАЦИИ  В РАЙОНЕ МАРМОЛЬСКОГО УЩЕЛЬЯ 7-15 ИЮНЯ 1988 ГОДА

 

7 июня 1988 года 1-я застава ДШМГ прибыла в ММГ «Мармоль» на заставу «Северный вход» с целью проведения засадных действий против местных бандгрупп. 11 июня в 19.30 группа десантников под руководством замполита заставы ст. лейтенанта Брянцева в пешем порядке выдвинулась в горы, к месту предполагаемой засады. Заняв господствующую высоту, в 21.00 застава приступила к наблюдению за местностью. Для эффективности засады были созданы две группы нападения и две группы прикрытия. В 00.05 рядовой Вайтекунас, по звуку определил приближение вьючных животных. По команде старшего группы нападения прапорщика Гасанова, караван был пропущен и зажат  между двумя позициями. После открытия огня на поражение, душманы попытались оказать сопротивление и открыли ответный огонь, но поняв безвыходность ситуации, оставшиеся в живых, сдались в плен. Душманы, сопровождавшие хвостовую часть каравана, попытались незаметно уйти от засады, но попав под фланговый огонь группы прикрытия, бросили вьючных животных и, отстреливаясь, разбежались, используя резко пересечённую местность. В бою отличились рядовые Зюбанов, Попович, Красковский. Было уничтожено 5 моджахедов, 10 человек взято в плен. Захвачены автоматы и гранатомёты группы сопровождения, имущество, деньги и материалы, предназначенные для агентуры Ахмад Шаха Масуда в городе Мазари-Шариф.

13 июня 1-я ДШЗ, вновь выдвинулась в горы, для проведения засады в Мармольском ущелье. В 21.00 застава прибыла на место и приступила к подготовке боевых действий. Разделившись на две группы нападения и одну группу прикрытия, пограничники приступили к наблюдению за местностью. В 3.20 рядовой Красковский обнаружил группу мождахедов. Группа нападения под командованием ст. сержанта Тётушкина огнём РПО и стрелкового оружия нанесла противнику огневое поражение, а когда бандиты попытались вырваться из зоны поражения,  они попали под огонь группы прикрытия и вынуждены были сдаться в плен. В ходе боя 3 моджахеда были уничтожены, несколько человек ранены и пленены. Захвачено их оружие и боеприпасы. В бою отличились прапорщик Гасанов, рядовые Красковский, Вайтекунас, Козельский и Якшибаев.
 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

 

С мая до середины августа 1988 ДШМГ обеспечивала вывод Советских войск из Республики Афганистан на первом этапе. На Термезском направлении, в зонах Кальдара, Шортепы, Мармоля были проведены десятки засадно-рейдовых мероприятий. В результате активных действий не было допущено обстрела колонн, выходящих из РА, минирования дорог и устройства на пути следования войск засад.

17 августа, в связи с обострением обстановки в провинции Кундуз,  ДШМГ вылетела в Пянджский пограничный отряд. 18 августа ДШМГ высадилась в районе кишлака Актепа с целью блокировать направление движения бандформирования к порту Шерхан. Активные действия ДШМГ на этом участке заставили бандгруппу отказаться от своих планов и отойти от границы.

В сентябре и октябре ДШМГ выполняла задачи по охране порта Шерхан и усиливала ММГ Имам-Сахиб.

С ноября 1988 года ДШМГ выполняла задачи по недопущению обстрела города Термеза. Совместно с мотоманевренными группами отряда были проведены десятки засад и боевых рейдов.

В январе-феврале 1989 года личный состав ДШМГ обеспечивал проведение второго этапа вывода Советских войск из РА на Термезском и Пянджском направлениях. 14 февраля весь личный состав, откомандированный в Пяндж, вернулся на базу. Война закончилась.

 
 
 

Вернуться в начало 


Copyright Термезская ДШМГ © 2024
Хостинг от uCoz