Приветствую Вас Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Форма входа

ПВ Афган
Меню сайта:
Комм. новостей
Помянем боевого товарища...

Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
10:51
24 ноября 1986 года, ДШМГ получила задачу:
Блокировать район кишлака Альчин с восточной стороны. В районе дислоцировалась банда душманов численностью до 400 человек. После десантирования и занятия района обороны основная задача – недопущение прорыва моджахедов из окружения и их уничтожение.
ДШМГ десантировалась на 5 площадок, по 25-30 человек на каждую из них. Управление – на правом фланге боевых порядков вместе со 2-й боевой группой 3 ДШПЗ и миномётным взводом. 1-я ДШПЗ десантировалась на левом фланге, 2-я ДШПЗ в центре боевых порядков.
По данным разведки, на вооружении бандгруппы находилось: 82-х миллиметровых миномётов - 3, безоткатных орудий - 4, пулемётов Калашникова - около 30, ручных гранатомётов - 40, несколько крупнокалиберных пулемётов ДШК, большое количество стрелкового оружия и ручных гранат. На равнинной местности с разветвлённой сетью арыков и рисовых чеков, душманами были оборудованы опорные пункты.
1-я ДШПЗ осуществляла высадку из вертолётов на левом фланге зоны ответственности ДШМГ. Десантирование было проведено на 2-х площадках. После десантирования и ухода вертолётов 1-я боевая группа под командованием замполита заставы ст. лейтенанта Пучкова оказалась на открытой местности и подверглась массированному обстрелу противника. Боевая группа начала выдвижение к более удобному рубежу. Расчёт ПК предпринял попытку выйти бандитам во фланг, с целью прикрытия передислокации боевой группы. Встретив засаду, залёгшую в арыке, расчёт в скоротечном столкновении уничтожил несколько душманов. Наводчик ПК ефрейтор Акинин при боестолкновении с засадой был убит, номер расчёта ефрейтор Тебеньков тяжело ранен. На помощь 1-й боевой группе, заместителем начальника заставы старшим лейтенантом Ефименко, из состава 2-й боевой группы было выслано подкрепление в количестве 10 человек (два расчёта ПК, расчёт АГС-17, снайпер). Выйдя во фланг противнику, личный состав 2-й БГ огнём из всех видов оружия вынудил душманов отойти в глубь блокированного района и прекратить обстрел группы Пучкова. Ночью группа душманов предприняла попытку выйти из блока через позиции 1-й БГ. После сработки сигнальной мины, в ходе скоротечного боя, потеряв троих убитыми, душманы оставили попытку прорыва. Один из убитых басмачей, при дальнейшем опознании оказался бандглаварём. Ночью 27 ноября в 00.30 бандиты вновь предприняли попытку прорыва на участке 1-й БГ. В ходе боя уничтожено два душмана.
2-я ДШПЗ десантировалась на восточной окраине кишлака и сходу вступила в бой с бандгруппой оборонявшей опорный пункт, состоявший из двух укреплённых блиндажей и сети окопов. Высадившись практически на данный опорный пункт, пограничники вступили в рукопашную схватку с душманами. Захватив позиции противника на первом рубеже обороны, начальник заставы майор Сысоев принял решение уничтожить сопротивление основных сил бандгруппы, атаковав их со стороны флангов. В течение четырёх часов продолжалось сопротивление душманов. Предприняв отчаянную попытку вырваться из блокируемого района, большая группа бандитов вклинилась в промежуток между флангами 2-й и 3-й ДШЗ. Своим огнём заставы сорвали планы душманов, а руководство операции, быстро оценив создавшуюся обстановку, выбросило в данный район свой резерв - заставу Керкинской ДШМГ. К 18.30 моджахеды отошли вглубь кишлака и начали обстрел позиций ДШЗ из безоткатных орудий. Тяжёлое ранение получил командир отделения огнемётчиков сержант Анатолий Якимов, ночью он скончался от полученных ран. 2-я застава приступила к инженерному оборудованию позиций. В течение нескольких суток застава периодически подвергалась обстрелам из СПГ, ДШК и другого оружия, но попыток прорыва на данном участке моджахеды больше не предпринимали.
Во время десантирования и захвата опорного пункта, ефрейтор Соломин закрыл своим телом командира, сам, при этом получил тяжёлое ранение в голову. Осколками гранаты был ранен рядовой Александров, ранения получили также врач ДШМГ ст. л-нт Краевой и рядовой Муродов, контужены ст. л-нт Скорица, пр-к Жарников и с-нт Фирсов. Рядовой Демидов захватил в бою РПД и вёл из него огонь по душманам. Ефрейтор Бордачёв гранатами уничтожил в «лисьей норе» несколько моджахедов, захватив их оружие. Сержант Деревнин, в рукопашном бою захватил ПК, ранив и взяв плен его владельца. Рядовой Митрофанов уничтожил двоих душманов, ещё двоих взял в плен. Огневую точку противника уничтожил мл. с-нт Рыбак. Огнемётчик рядовой Чуриков, метким выстрелом из РПО уничтожил ДШК и его расчёт.
3-я ДШПЗ осуществляла высадку из вертолётов на правом фланге зоны ответственности ДШМГ. При десантировании застава подверглась массированному обстрелу. Быстро заняв заданный рубеж, 3-я ДШЗ приступила к оборудованию позиций на блоке. При ликвидации попытки выхода душманов из блокированного района на левом фланге заставы, в ходе скоротечного боя несколько бандитов было уничтожено, шестеро взято в плен. В ночь на 30-е ноября на участке 3-й ДШЗ моджахеды предприняли попытку выхода из района блокирования. Своевременно обнаружив душманов, огнём из всех видов оружия, пограничники загнали их обратно внутрь блока.
В ходе проведения десантно-войсковой операции по ликвидации бандитского формирования в районе кишлака Альчин, личным составом ДШМГ было уничтожено до 80 моджахедов, взято в плен около сорока. Захвачено: ДШК – 1, безоткатных орудий – 3, РПГ – 16, пулемётов – 6, автоматов – 22, винтовок «Бур» - 14, большое количество боеприпасов. В период с 24 ноября по 5 декабря силами двух ДШМГ, мотомангрупп и авиации ПВ основные силы бандформирования были разгромлены и уничтожены. Термезская ДШМГ потеряла двоих – убитыми и восемь человек – ранеными.
Просмотров: 562 | Добавил: termez-desant
Всего комментариев: 2
0  
1 termez-desant   (25.11.2016 11:01)
Помянем ребят.

0  
2 Коля   (25.11.2016 21:27)
Тридцать лет прошло... Царствия небесного ребятам...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Термезская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz